мировой опыт
Мир без пластика

К 2020 году 170 стран приняли обязательства по существенному сокращению использования пластика в период до 2030 года. В большинстве случаев это обязательства запретить пластиковые пакеты, которые действительно являются одним из самых значительных источников загрязнения природы микропластиком



Микропластик составляет примерно 94% из ок. 1,8 трлн частиц пластика, имеющегося в Большом тихоокеанском мусорном пятне.
И всё же это только 8% общего веса. Большая часть из 79 000 тонн пластика в БТМП приходится на брошенные рыболовные снасти, а не пластиковые бутылки или упаковку, о которых так много пишут. 46% мусора (в весовом выражении) – рыболовные сети.
Вместе с тем микропластик, источником которого являются пластиковые изделия одноразового использования, попадает и в пресноводные водоёмы, и в атмосферу, выпадает вместе с атмосферными осадками, проникает в организмы рыб, в нашу пищу и даже в нашу кровь. Сократить количество микропластика, проникающего в наши системы, можно путём контроля и ограничения одноразового использования пластика.
По данным ЮНЕП, на июль 2018 года в 127 из 192 стран в той или иной форме действовало законодательство, нацеленное на борьбу с использованием пластиковых пакетов.
В странах действуют различные запреты на пластик

Ограничения на использование пластиковых пакетов, принятые в различных странах мира (на карте не показаны принятые, но не вступившие в действие законы)

- введён запрет пластиковых пакетов

- введён сбор за использование некоторых видов пластиковых пакетов

- соглашение о добровольной уплате сбора

- частичное обложение сборами или частичный запрет (на муниципальном или региональном уровне)

Африка
Развивающимся странам труднее, чем развитым решать вопрос переработки пластиковых отходов, поэтому в этих странах чаще просто запрещают использование тех или иных видов пластика. При этом, основной упор делается на борьбу с пластиковыми пакетами. Африка – наиболее яркий пример, поскольку в африканских странах отсутствует сильное лобби по борьбе с пластиком.
Более 30-ти африканских стран приняли в той или иной форме запрет или налог на использование пластика. Успеха, тем не менее, добились лишь в немногих странах.
Запрет (или налог) на использование пластика вводят не только из соображений защиты животных. Загрязнение пластиком парков и пляжей наносит ущерб туризму, а забитые пластиком стоки застойных водоёмов способствуют размножению переносящих заболевания комаров.
Загрязнение пластиком также создаёт проблемы для энергетической и канализационной инфраструктур. В 2015 году в Гане в результате ливневых паводков по причине засоров канализационных сливов погибли более 200 человек.
У плотины ГЭС Рузизи (на озере Киву), крупнейшей ГЭС в восточной части Демократической республики Конго, скапливается всё больше и больше пластикового мусора: его приносит по реке с расстояния до 90 км, и он затрудняет работу турбин ГЭС. Так, в конце января 2021 года один из четырёх гидроагрегатов ГЭС был вынужденно остановлен, что привело к дефициту электроэнергии в объёме 6,3 МВт. Так же из-за мусора произошла поломка генератора на электростанции Рузизи-2, что в 25 км к югу от г. Бакаву, после чего в распределительной сети не хватает уже 20 МВт.
Растёт чёрный рынок пластиковых пакетов. По этой причине трудно эффективно собирать статистику успешности соблюдения запретов на использование пластика в Африке.
Запреты не столь эффективны, поскольку рыночные игроки опасаются рисков, связанных с отсутствием простых упаковочных материалов, а также по причине того, что правительства стран континента не сумели добиться поддержки общественности.
Среди причин неэффективности запрета: отсутствие мер по его исполнению, культурное сопротивление, различия в практике применения в различных странах.
Африканские озёра
Несмотря на то, что многие крупнейшие африканские озера расположены на территориях, где действуют запреты на использование пластика, запретительные меры не помогли предотвратить загрязнение озер пластиком.
Действующие меры по запрету пластика оказались неэффективными для предотвращения загрязнения африканских озер по целому ряду причин:
- Запрет использования пластика не охватывают все виды пластиковых изделий однократного использования. Во многих странах запрет распространяется только на пластиковые изделия определенной толщины или на отдельные категории.
- Отсутствует поддержка запрета со стороны общества: во многих странах не сумели добиться такой общественной поддержки.
- Процветает нелегальная продажа пластика, чаще всего его ввозят из соседних стран, где запрета нет.
Европа
В ЕС идёт активная борьба с использованием пластиковых пакетов.
Правила ЕС по обращению с упаковочными материалами и их отходами были введены в 1994 году; с тех пор в правила непрерывно вносят коррективы в соответствии с изменениями экологических требований. Предусмотрен план по достижению переработки пластика на уровне 55% к 2030 году.
Директива о пластиковых пакетах (поправка к Директиве ЕС о правилах упаковки и упаковочных отходах) требует от государств-членов принятия мер, таких как национальные целевые показатели сокращения и (или) экономические инструменты и маркетинговые ограничения.
В 2019 году в ЕС вступил в силу закон, ограничивающий распространение 10-ти видов пластиковых изделий одноразового использования, которые чаще всего встречаются в виде мусора на европейских пляжах; тем же законом стимулируется использование экологичных альтернатив пластику. Эти 10 видов изделий включают: ватные палочки, столовые приборы, воздушные шары, пищевые контейнеры, стаканы, контейнеры для напитков, окурки, пластиковые пакеты, оберточные материалы и влажные салфетки.
Среди поставленных целей раздельный сбор пластиковых бутылок на уровне 77% к 2025 году (и 90% к 2029 году).
К 2030 году пластиковые бутылки должны состоять на 30% из переработанных материалов.
Тем не менее, согласно оценкам, европейские сельскохозяйственные угодья всё равно могут стать крупнейшим резервуаром микропластика в мире. Согласно последнему исследованию, от 31 000 до 42 000 тонн микропластика ежегодно попадает с удобрениями в почвы европейских сельхозугодий. В настоящее время в ЕС нет законодательства, ограничивающего содержание микропластика в осадке сточных вод, который используется в качестве удобрения.
Азия
Как и повсеместно в мире, меры по борьбе с одноразовым пластиком, принимаемые в странах Азии, судя по их результатам большого оптимизма не вселяют.
В Бангладеш, Камбодже, Гонконге, Индии, Индонезии, Малайзии и Тайване действуют налоги на пластиковые пакеты, однако темпы снижения их потребления невысоки. Во многих случаях это связано со слабой регуляторной средой и контролем за взиманием налога. Отсутствие регулирования на открытых рынках этих стран приводит к тому, что участники рынка находят обходные пути и политика не имеет запланированной эффективности.
Океания
Северная Америка
Контакты ассоциации: