Африка
Развивающимся странам труднее, чем развитым решать вопрос переработки пластиковых отходов, поэтому в этих странах чаще просто запрещают использование тех или иных видов пластика. При этом, основной упор делается на борьбу с пластиковыми пакетами. Африка – наиболее яркий пример, поскольку в африканских странах отсутствует сильное лобби по борьбе с пластиком.
Более 30-ти африканских стран приняли в той или иной форме запрет или налог на использование пластика. Успеха, тем не менее, добились лишь в немногих странах.
Запрет (или налог) на использование пластика вводят не только из соображений защиты животных. Загрязнение пластиком парков и пляжей наносит ущерб туризму, а забитые пластиком стоки застойных водоёмов способствуют размножению переносящих заболевания комаров.
Загрязнение пластиком также создаёт проблемы для энергетической и канализационной инфраструктур. В 2015 году в Гане в результате ливневых паводков по причине засоров канализационных сливов погибли более 200 человек.
У плотины ГЭС Рузизи (на озере Киву), крупнейшей ГЭС в восточной части Демократической республики Конго, скапливается всё больше и больше пластикового мусора: его приносит по реке с расстояния до 90 км, и он затрудняет работу турбин ГЭС. Так, в конце января 2021 года один из четырёх гидроагрегатов ГЭС был вынужденно остановлен, что привело к дефициту электроэнергии в объёме 6,3 МВт. Так же из-за мусора произошла поломка генератора на электростанции Рузизи-2, что в 25 км к югу от г. Бакаву, после чего в распределительной сети не хватает уже 20 МВт.
Растёт чёрный рынок пластиковых пакетов. По этой причине трудно эффективно собирать статистику успешности соблюдения запретов на использование пластика в Африке.
Запреты не столь эффективны, поскольку рыночные игроки опасаются рисков, связанных с отсутствием простых упаковочных материалов, а также по причине того, что правительства стран континента не сумели добиться поддержки общественности.
Среди причин неэффективности запрета: отсутствие мер по его исполнению, культурное сопротивление, различия в практике применения в различных странах.