Байкал без пластика

Микропластик создал макропроблему Байкалу

МОСКВА, 30 мая – РИА Новости. Озеро Байкал всегда ассоциировалось с непревзойденной природной чистотой и идеальной пресной водой. Однако, в наши дни к этой жемчужине планеты Земля подобралась крайне опасная проблема, возникшая исключительно в результате деятельности homo sapiens. Критического уровня, по мнению экспертов, достигла концентрация микропластика в воде. Откуда он взялся в озере, что точно из себя представляет и что нужно сделать, чтобы помочь Байкалу справиться с этой напастью? Ответ дают ученые, предприниматели и экологические активисты.

Что такое микропластик

С начала пластмассового бума в 1950-х годах и до наших дней было произведено около 8 миллиардов тонн пластиков. Сегодня две трети из них находятся на свалках. Оттуда они неизбежно ветрами, ручьями и реками, а также живыми существами распространяются по всей планете, поступая, в том числе, и в озера, где постепенно распадаются на частицы.

По словам ученого, попадая в окружающую среду и разрушаясь, частицы становятся опасными из-за приобретаемых ими новых свойств. "Микропластик содержит в молекулярной структуре гидрофобные группы и способен аккумулировать токсичные органические вещества: полихлорированные бифенилы, пиретроиды, а также тяжелые металлы", - сказал он. Причем концентрация собранных на микропластике стойких органических соединений может в итоге стать намного выше, чем в окружающей среде.

В результате, говорит ученый, возникают ядовитые капсулы, способные переносить токсичные вещества. Это явление получило название "экокороны". К тому же, в водной среде частички обрастают бактериальной пленкой и микроводорослями, становясь неотличимыми от естественных пищевых объектов для водных обитателей: планктона, мальков или фильтрующих воду моллюсков. Таким образом формируется ложная пищевая частица. "Съев ее, организмы не только рискуют погибнуть от непроходимости кишечника или токсического отравления, но и передать весь токсичный набор далее по пищевой цепи более крупным существам. В конечном итоге и люди, потребляющие в пищу морепродукты и рыбу, рискуют столкнуться с токсическим отравлением", - подчеркнул Колобов.

Читать далее