Проблемы экологии продолжают оставаться в центре внимания. Последнее время все больше экспертов выражают беспокойство из-за так называемого микропластика — частиц полимеров, которые находят теперь даже в самых отдаленных уголках планеты. Не избежал этого и наш Байкал. «Известия» поговорили о микропластике и связанных с ним вызовах науке и промышленности со старшим научным сотрудником кафедры общей экологии и гидробиологии биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, кандидатом биологических наук Михаилом Колобовым.
— Одна из наиболее острых экологических проблем — распространение микропластика. С этой проблемой пытаются бороться, разработаны различные программы. Насколько остро стоит этот вопрос? — Микропластик — это микрочастицы пластика, которые появляются в результате его разрушения. Это нормальный процесс, который проходит под воздействие различных физических и биологических факторов, таких как солнечная радиация, механическое истирание, разрушение от перепада температур, влияние микрофлоры и бактерий. Пластиковое изделие в природной среде разрушается на все более мелкие частички. И вот эти частички менее 5 мм, которые и называются микропластиком, сейчас встречаются везде. Пластиковое загрязнение планеты началось более 70 лет назад. В 60-е годы прошлого века были обнаружены первые мусорные скопления в океане. Тогда это в основном были различные рыболовные снасти, потом к ним присоединились пластиковая упаковка и прочие отходы. А сейчас нет уже ни одного региона на планете, который не был бы загрязнен микропластиком, от Антарктиды до вершин Гималаев. Одни из самых загрязненных регионов — это Европа, Индия и Китай. Китай — это, вообще, по сути, крупнейший производитель пластика, а соответственно, и микропластика. Его доля — треть мирового производства пластика. Практически все водоемы на планете сейчас имеют сравнимый уровень загрязнения микропластиком, на какой удаленности ни находились бы они от цивилизации.
— Актуальна ли проблема микропластика для России? Для каких регионов? — В России он встречается также везде. Мои коллеги занимаются проблемой загрязнения микропластиком Баренцева моря, Волги и других водоемов. И вот интересный факт. Баренцево море — это, с одной стороны, кладовая больших запасов рыбы и других морепродуктов, потому что туда дотягивается Гольфстрим, принося много питательных веществ. С другой стороны, там скапливается огромное количество пластика, принесенного этим течением. Сейчас почти весь пластик тем или иным образом маркируется, поэтому почти все эти изделия можно идентифицировать. Были сфотографированы пластиковые изделия — и выброшенные на берег, и плавающие в море. Мы нанесли их согласно маркировке на карту. Оказалось, что они пришли к нам с этим течением, из мест, начиная с Карибского региона и заканчивая Норвегией и Россией. Ящики для перевозки фруктов из Испании и ящики для перевозки кондитерских изделий из Великобритании и рыбных рынков из Норвегии — все там было. Микропластик, который находят, например, в Тихом океане, отличается от того, что находят на Байкале. Он более крупный: это могут быть фрагменты промышленной и бытовой упаковки. А на греческом острове Родос я лично фотографировал так называемые пластиковые пляжи. Пляжи на острове состоят из песка вперемешку с разноцветным пластиком, он тоже довольно крупный. Читать далее