ИТОГИ ТРЕХЛЕТНЕГО МОНИТОРИНГА
Ученые о загрязнении Байкала


С 2019 года на Байкале проходит независимая научная экспедиция экологического мониторинга оз. Байкал.
Байкальская природная территория является одной из наиболее значимых экологических систем, расположенных в границах Российской Федерации, где наиболее остро стоит вопрос об устойчивом развитии территории в контексте сохранения целостности природных ландшафтов и экосистем.

В 2021 году в экспедиции принимали участие ученые из семи ведущих научных и академических институтов нашей страны – МГУ им. М.В. Ломоносова (г. Москва), Институт проблем экологии эволюции им. Северцова РАН (г. Москва), Сибирский Федеральный университет (г. Красноярск), Иркутский государственный университет (г. Иркутск), Московский физико-технический институт (г. Москва), Институт озероведения РАН (г. Санкт-Петербург), Институт нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН (г. Новосибирск).
Руководитель экспедиции Михаил Колобов: «Для оценки экологических рисков, прогнозирования и дальнейшего принятия решений, затрагивающих судьбу озера Байкал, необходимо иметь понимание реальной экологической ситуации. Наши исследования нацелены на выявление и изучение основных угроз экосистемам озера Байкал. Направления исследований включают оценку содержания тяжелых металлов, а также биогенных элементов в воде, загрязнения пластиком и микропластиком. Изучение изменений в экосистеме озера в ответ на антропогенное воздействие, также является одной из главных целей»
На данный момент проведены исследования в областях экологии, геофизики, молекулярной биологии и генетики, гидрохимии и гидробиологии. Аналитические работы проведены непосредственно на местах отбора проб, а также в самых современных лабораториях России. Цель этих комплексных исследований — получение данных о реальной экологической ситуации на Байкале и реках Селенга и Ангара, выявление и ранжирование существующих угроз экологическому благополучию озера и оценка их потенциальных источников.

Учёные сосредоточили своё внимание на районах, наиболее подверженных антропогенной нагрузке, а также главному притоку Байкала – реке Селенга.
Учёные сосредоточили своё внимание на районах, наиболее подверженных антропогенной нагрузке, а также главному притоку Байкала – реке Селенга. Некоторые последствия избыточного антропогенного давления на экосистему озера можно наблюдать невооруженным глазом – это «зеленые приливы» (массовое цветение планктонных водорослей), и размножение уже хорошо известной нитчатой водоросли спирогиры. Полученные в ходе экспедиции данные способны пролить свет на причины основных экологических проблем озера.
К основным действующим угрозам прибрежной экосистеме Байкала можно отнести:
● поступление повышенных концентраций фосфорсодержащих соединений и тяжёлых металлов с водами реки Селенга;
● скрытное поступление азотсодержащих веществ с грунтовыми водами в акваторию Байкала в районе населенных пунктов;
● загрязнение озера пластиком и микропластиком;
● поступление неидентифицированных потенциально опасных органических соединений с территории водосборного бассейна путем поверхностного и грунтового стоков.

Поступление загрязняющих веществ со стоком Селенги
Река Селенга – главный приток оз. Байкал, в трансграничном бассейне которого сосредоточено большое количество промышленных, сельскохозяйственных, перерабатывающих и горнодобывающих предприятий, населенных пунктов и городов. В настоящее время регионы, расположенные на водосборной площади реки Селенги, активно развиваются и, как следствие, растет водопотребление и объём сточных вод. Поэтому р. Селенга, несущая до 50 % речного и более 50 % химического стока в Байкал, рассматривается как ключевой источник угроз устойчивости экосистемы озера.

На протяжении трех лет исследований отмечено, что соединений фосфора имеют высокие концентрации еще до Улан-Удэ, что говорит о том, что наиболее вероятно основное их количество, поступает с монгольской территории, где находится 2/3 водосборного бассейна реки Селенга.
Еще одной проблемой является поступление тяжелых металлов с водами Селенги в значительных концентрациях, кратно превышающих ПДК. В том числе, это касается таких элементов как медь, цинк, железо, кадмий, марганец. Эти элементы оказывают, в разной степени, выраженное токсическое действие на флору и фауну дельты Селенги. В результате, дельта перестает в полной мере выполнять функцию биофильтра защищающего Байкал.

Поступление азота в прибрежные воды Байкала в районе населенных пунктов
Результаты проведенных исследований показали, что во всех пробах воды собранных в скважинах с глубинами водоносных слоев от 5 до 100 метров значительно повышены концентрации биогенных веществ. В отдельных пробах воды (населенные пункты Гремячинск Максимиха) присутствовали не только вещества в первую очередь маркирующие фекальные стоки (аммоний, нитриты, нитраты, фосфаты), но и фосфонаты и неионгогенные ПАВ, которые входят в состав стиральных порошков и являются маркерами хозяйственно-бытовой деятельности человека. Накопление канализационных стоков происходит в грунтах под населенными пунктами на глубинах до 100 метров – практически до скальных пород
Температура грунтовых вод очень низка в течение всего года, изменяясь от 0,1-3 до 4-7 °С. Таким образом, говорить о хоть сколько заметных процессах биологического очищения грунтовых вод от органических соединений (включая процессы нитрификации и денитрификации) не приходится
При отсутствии очистных сооружений в населенных пунктах, продукты жизнедеятельности человека, накапливаются в грунте и постепенно высачиваются в Байкал с грунтовыми водами на глубинах 3 – 5 метров.

Самое неприятное во всём этом то, что в зонах накопления бытовых стоков в грунтах производится и забор питьевой воды населением через собственные скважины. Анализы проб воды, забранных из бытовых скважин населенных пунктов Максимиха, Гремячинск, Грячинск, Выдрино, Листвянка, Хужир, Большое Голоустное (всего 29 проб), показали значительное превышение фоновых концентраций по веществам-маркерам канализационного стока (соединения азота). Т.е. вряд ли можно назвать эти скважины «питьевыми», т.к. по сути в них находится плохо очищенные канализационные стоки.

Загрязнение озера пластиком и микропластиком
Пластик, попадая в окружающую среду, не разлагается в прямом смысле — он очень устойчив и лишь постепенно распадается на все более и более мелкие кусочки, формируя микропластик, сохраняя свою молекулярную структуру. Микропластик, это размерная группа фрагментов любого пластика, размером от 5 миллиметров до микрометра, образовавшихся из разрушающихся в окружающей среде пакетов, бутылок, любой другой пластмассовой упаковки, автомобильных шин, а также смыва в канализацию микроволокон после каждой стирки синтетической одежды. В рамках экспедиций экологического мониторинга была произведена оценка загрязнения прибрежных вод оз. Байкал частицами микропластика. Всего было отобрано 36 проб.

Во всех указанных местах отбора проб преобладающим типом частиц оказались волокна, на втором месте – фрагменты. Наибольшее количество волокон микропластика было обнаружено на участке вблизи уреза у п. Слюдянка и составило в среднем 310 частиц/м3
Учёные из НИИ Биологии Иркутского государственного университета ещё в 2020 году пришли к выводу о преобладании волокон среди байкальского микропластика. Обнаруженная особенность может являться прямым следствием как недочетов с вывозом твердого бытового мусора (в числе которого находятся и пластиковые изделия), так и плохой работой, либо отсутствием очистных сооружений (т.к. волокна микропластика в основном могут попадать в водоем со сточными водами).
Свой вклад в загрязнение берегов и акватории Байкала пластиком вносит и дикий туризм. Переориентация туристических потоков в связи с пандемией COVID-19 привела к росту количества туристов, прибывающих на Байкал. Отсутствие в достаточной туристической инфраструктуры с оборудованными и регулярно обслуживаемыми площадками для сбора отходов поспособствовало росту загрязнения берегов в туристические сезоны 2020-2021 годов. Оставленный нерадивыми туристами на берегах озера одноразовый пластик рано или поздно будет смыт дождём или перенесён ветром в озеро (если раньше его не уберут волонтёры). Однажды попав в воду, пластик остаётся в ней. Волны, камни, водные микроорганизмы со временим превращают пластик в микропластик. Этот процесс ведет к накоплению миропластика в озере. Бороться с этим можно только предотвращая поступление нового пластика в воды Байкала.